peace of mind

私も いつかそこに 辿りつく

簡単な生姜スープ

ずっと欲しかったスプーン式のおろし金。

これまではチューブの生姜を紅茶とかに入れていたのだけど、添加物が気になり出した。ってかね、生の生姜がそれほどモタないのに、チューブになると何であんなにモツの? と疑問に思ったのがキッカケ。で、気になって色々調べるうちに添加物が心配になり、もう使いたくないなと思ったので、すりおろしくらい都度作ることに。とはいえ、おろし金は随分前に捨ててしまってない。そこで思い出したのがスプーン式のもの。

f:id:tr_kana:20171205195053j:plain

1500円くらいして割高だけど、すり下ろしたらそのままカップに入れてスプーンとして使えて、混ぜられるとか。横着な私にピッタリなアイテム。

最初に作ったのは、買って来た生姜のパッケージの裏面に紹介のあった簡単生姜スープ。

f:id:tr_kana:20171205195640j:plain

びっくりするくらい簡単で美味しくて身体もぽかぽかでオススメ!

<材料>

  • 生姜
  • 中華スープの素(味の素さんじゃなくてごめんなさい)
  • 乾燥わかめ
  • お湯 

たったこれだけ!!

f:id:tr_kana:20171205195617j:plain

<作り方>

  1. 器に中華スープの素、乾燥ワカメを入れる
  2. 生姜をすり下ろしていれる

    f:id:tr_kana:20171205200015j:plain

  3. お湯を注いでかき混ぜる→完成! f:id:tr_kana:20171205200033j:plain

簡単すぎてカップ麺なみだけど、身体に優しくて美味しくて、これは定番化しそう。

f:id:tr_kana:20171205200213j:plain