peace of mind

私も いつかそこに 辿りつく

おつまみ

ここのところワインに合うおつまみばっかり考えてるから、夜は「つまみ」ばっかりで。飲み始めると不思議なスイッチが入って、ハイになるから、通常じゃやらないような組み合わせも勢いに乗って「やっちゃえーいえーい!」ってなってる。危ないw

最近、数年お仕事でつきあって来た人に「料理が出来ると思わなかった」って驚かれたんだけど、その理由が「ザ・キャリアウーマンで、料理する時間なんてない、って風にずっと思ってた」って。いやいやこの食いしん坊考えてよ。死ぬまでにあと何回食事が出来るかって考えるような人よ? そりゃたまにはカップ麺も食べるし、コンビニのおにぎりも好きだけど、基本は料理したいよね。

週末、帰省中に作ったつまみはこちら。

 

<材料>

・キリ

・豆腐(この日は島豆腐。なくても良い)

・生ハム

・鰹節

・ワサビ

・醤油

f:id:tr_kana:20180718195604j:plain

<作り方>

1.キリと豆腐を一口大に切る

f:id:tr_kana:20180718195756j:plain

2.生ハムをのせる

f:id:tr_kana:20180718195810j:plain

3.鰹節をふりかけ、わさび醤油をかける

f:id:tr_kana:20180718195821j:plain

簡単すぎて料理とも言えないけれど、これが美味いんだって。。。ワインが進む。