peace of mind

私も いつかそこに 辿りつく

恒例の山椒の実&家飲みレシピ

先月後半、実家から毎年恒例、山椒の実が冷凍された状態で送られて来た。この時期限定の季節もの。ありがたい。これで山椒の実、1年間をどうにかもたせる><(たぶん無理だけど。もって半年くらいだろうけど)山椒の実が店頭に並ぶ期間はとにかく短い。その時にあわせて購入し、1年分を処理してくれる、のが母。もちろん私ではない。ガサツな私と違って母親は細かいところまで丁寧。いつも思うもの。この人なんでここまで細かく出来るんだろうって。

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使いやすいように小分けになっていて。中をあけると、ラップで包み、さらにその上に冷凍焼けしないようにアルミホイルで包んでくれている。

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こんな感じ。これ「売れる」レベルだよ、お母さん。

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美しい。山椒の実! 大好きな山椒の実!

何でも山椒の実で炒めたくなってしまう芸人なもんで、今日はワインと一緒にそうめんを山椒の実で。

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山椒の実を、ごま油、だし、醤油で炒めておいてそこに、そうめんを放り込む。それだけでシンプルだけど、ワインに合う一品になる。

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山椒はバターで炒めても美味しくて、和にも洋にも合う万能スパイスだと思ってる。

さらに今日はK子にもらった牡蠣の缶詰の一つをオープンすることに。何にしようかなぁ。

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「酒とも」に決定。居酒屋メニューですな。

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牡蠣!!! はぁ。牡蠣が食べたい。牡蠣、牡蠣、牡蠣。。。(中毒)