peace of mind

私も いつかそこに 辿りつく

舘様レシピ 〜トマトとレタス鍋 withニラ&ラー油入りポン酢で〜

未だにローストビーフは作っていないのだけど(牛肉が好きじゃないから躊躇しちゃう)QLAPにちょこっと書いてあった舘様のオススメ料理を作ってみた。例によって、いろいろ情報が抜けているから(笑)想像力で補ってみた。これが正しいか分からないけど、とっても美味しかった!! こんな発想出来ちゃうの天才だよ、ほんとに。

 

ちなみに、QLAPに書いてあったのはこんな感じ。

鍋は豚肉やトマト、レタスを入れるのが好き。細かく切ったニラをポン酢に入れて、ラー油と鍋の出し汁を混ぜて作るつゆがすごくおいしくて、ぜひ試してみて!

さぁここから再現レシピ。

 

<材料>

  • 豚肉=しゃぶしゃぶ用ロース薄切り(奮発してTOKYO Xにした)
  • トマト=プチトマト(普通のトマトでも)
  • レタス
  • ニラ
  • 白だし
  • ポン酢
  • ラー油
  • 黒胡椒

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<作り方>

  1. 白だしの鍋に、豚肉を入れて、さっと茹でる。灰汁が浮いてきたら取って、トマトを投入。最後に手でちぎったレタスとをサッと茹でて、黒こしょう振って、出来上がり。
  2. ニラは細かく切って、器に。ポン酢とラー油を入れておく。
  3. 1を2につけて食べる。最後は、出汁を2に入れてスープとしていただく。

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1人鍋をする気にならなかったので、普通の鍋で茹でて器にもった。ニラは最後まで、生で良いの?? って疑問で不安だったけど、生で大丈夫だった。ってか、このレシピの驚きは、ニラとポン酢とラー油のタレ(タレなのかな?)が美味し過ぎること。さらにそこに白だしのスープを入れて飲むと、、、!!! 舘様、あなた天才。。。って、うなってしまった。

鍋のベースは、和風なのか、洋風なのか、中華なのか、って最後まで迷ったんだけど、きっとこれならどれでも美味しい気がするな。次は中華にトライしてみようかな。

 

舘様、ラー油好きだね(去年のそうめんもラー油効いていて美味しかった)。私も2ヶ月程度で1本なくなるくらいにラー油好きなので一緒で嬉しいわぁ(単純)。

 

舘様、今回もごちそうさまでした(*´◡`*)