peace of mind

私も いつかそこに 辿りつく

牡蠣のオイル漬けを作った

いっそのこと牡蠣ブログにしようかな? ってくらいに連日、牡蠣、牡蠣、牡蠣うるさくしています。舘様より牡蠣の方が頻出度多くない??

さておき。牡蠣のオイル漬け、スモーク牡蠣、生牡蠣、カキフライ、食べたい! 広島行きたい! とか言いまくっているけど、いや、ちょっと待てよ。自分で作れば良いじゃん、という初歩的なことに気づきまして、本日、広島産の牡蠣がスーパーで売っていたので、牡蠣のオイル漬けを作ってみることにした。作り始めて知ったのだけど、このオイル漬けって、食べられるの2日後なのね。残念! これで美味しく出来たら、最近スーパーで加熱用の牡蠣いっぱい売っているから買って来て、作れば良いんだね。うううう嬉しい。絶対美味しいに決まっている。

 

<材料>

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材料はシンプル。広島産の牡蠣を選んじゃうのは仕方ない

<作り方>

  1. 牡蠣を塩と水で洗う

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    もっと買えば良かったと思う瞬間
  2. フライパンに、油をひかずに、水気を切った牡蠣を並べて数分。水分が出て来たら、オイスターソースと醤油を回しかけて、水分が飛ぶまで炒める。冷めるまでそのまま

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    クッキングシートの上に並べる

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    1、2分で水分が出て来るので、そうしたらオイスターソースと醤油で

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    ここまで来たら火を止めて冷ます


  3. 煮沸した容器に、ローリエ、ニンニク、鷹の爪を入れ、冷めた2の牡蠣を入れ、EXオリーブオイルを回し入れる

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小さめの容器に

 

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冷めてキュッとなった牡蠣たち

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容器に入れて、オリーブオイルを回し入れる。美しい

あらまぁ簡単、完成。そしてオイル漬けなので、数日、置いてから食べると美味しいとのこと。2週間くらい持つみたいだけど、こんな少なくちゃ1、2回で終るな。

とりあえず初回なので、お試しでどんな感じか。

 

ついで、フライパンに残った香ばしいオイスターソース&醤油がもったいないので、カブの葉っぱと実山椒で炒め物に。しかし油は一切ひかずで。

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カブの美味しい季節になりました。葉っぱを使う

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ざく切りして、フライパンの中へどーん

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実山椒とともにしんなりするまで炒めて出来上がり

ご飯のお供に最適。