peace of mind

私も いつかそこに 辿りつく

バクテー

肉骨茶と書いてバクテー。マレーシア、シンガポールの料理の一種で土鍋で作るのが一般的らしい。いろいろなレシピをみて、感覚で適当に見繕って、いつの間にか出来上がった我流簡単バクテー。圧力鍋必須。

<材料>

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・スペアリブ

・タマネギ

・大根

・ニンニク(皮付き)

・黒こしょう(ホール)

八角

塩麹

ナンプラー

・中華だし

 

<作り方>

  1. 大根は下湯で、スペアリブは2回煮こぼす。
  2. 圧力鍋にナンプラー以外の全ての材料を入れる。

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  3.  ひたひたの水と中華スープの素を入れて、圧力鍋にかける。

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  4. 圧力鍋で煮込み、出来上がったら味見をしてナンプラー塩麹で味を整える。

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  5. 味付け後、もう一度、火を入れて完成。f:id:tr_kana:20170126210905j:plain

大根もタマネギももちろんスペアリブも柔らかく味が染み込んで、何よりもエスニックな香り漂う滋味深いスープに! スープがご馳走に。私はさらにフォーかそうめんをつけて食べるのも大好きで。明日、明後日がさらに美味しくいただける優れもの。寒い冬に身体も温まる。